Sie sind hier: Angebote / DRK Akademie/ Kurse / Sanitätsdienstausbildung

Sanitätsdienstausbildung

Interressierte beim Erste Hilfe Lehrgang
Foto: Philips Healthcare

Der Lehrgang Sanitätsdienstausbildung (SAN) richtet sich an alle Interessierten, die ihre Kenntnisse in Erster Hilfe vertiefen möchten.

Die Sanitätsdienstausbildung beinhaltet neben dem theoretischen Teil intensive Übungseinheiten, um die Hilfsmaßnahmen jederzeit sicher anwenden zu können.

Als Sanitäter haben Sie die Möglichkeit beim DRK im Sanitätswachdienst bei Veranstaltungen, im Sanitätsdienst (Katastrophenschutz), als Helfer vor Ort zur Überbrückung des therapiefreien Intervalls bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes und auch als Hilfskraft im Rettungsdienst eingesetzt zu werden.

Die Sanitätsdienstausbildung stellt auch eine Zusatzqualifikation für Einsatzkräfte anderer Organisationen (z. B. Feuerwehr, Technisches Hilfswerk) dar, hiermit werden Helfer zusätzlich für die erweiterte Erstversorgung von Betroffenen als auch für die Sicherung der eigenen Einsatzkräfte vorbereitet.

Voraussetzungen zur Teilnahme:

• Erste Hilfe Ausbildung nicht älter als 1 Jahr

Die Lerninhalte der Ausbildung:

Interressierte beim Erste Hilfe Lehrgang
  • Bewustlosigkeit
  • Atmung
  • Herz-Kreislauf
  • Störungen des Herz-Kreislaufs-Systems
  • Akute Zustände
  • Hitzeschäden, Kälteschäden
  • Wunden, Wundversorgung
  • Knochenbrüche und Gelenkverletzungen
  • Traumaversorgung, Arzneimittel
  • Rettung und Transport
  • Verhalten im Einsatz/ Umgang mit Betroffenen/ Hygiene
  • Registrierung/ Dokumentation
  • Erfolgskontrolle

Lehrgangsinformation

• Der Lehrgang umfasst 48 Unterrichtseinheiten à 45 Minuten, zzgl. Prüfung
  • Nach erfolgreichem Abschluss trägt der/die Teilnehmer/in die Bezeichnung "Sanitäter".

Dieser Lehrgang ist in Verbindung mit einem Modul “Ausbildung Frühdefibrillation“ auch für First Responder geeignet.

Seminartermine: Seminartermine & Online-Anmeldung

Bitte setzen sie sich bei Interesse an dieser speziell abgestimmten Ausbildung mit uns in Verbindung!